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[NL497] 지역별 김∙미역 양식 시작 최적기 예보 - 수과원
작성자 아쿠아인포 등록일 2022.09.13

국립수산과학원은 최근 기후변화로 증가하고 있는 김, 미역 양식 초기의 고수온 피해를 예방하기 위해 지역별 적정한 양식 시작 시기를 9월 5일 자로 예보했다.

 

수과원 수산종자육종연구소에서 최근 5년간(2017~2021년)의 수온 자료를 분석한 결과,

• 김 양식 시작(채묘)이 가능한 수온 22℃ 이하가 되는 시기는

► 전남 진도 9월 중순(9. 16.) ► 충남, 전북, 전남, 부산 10월 초(10. 2~13.)다.

• 미역 양식의 시작(가이식)이 가능한 수온 20℃ 이하가 되는 시기는

► 충남~부산 지역 모두 10월 중하순(10.13~26.)으로 전망했다.

 

국립수산과학원은 김, 미역 양식 초기 고수온 피해를 예방하기 위해 지역별 양식 시작 최적기를 예보했다. ©국립수산과학원2019

 

지난해 고수온으로 인해 전남 신안~해남 6개 지역에서 김, 미역 양식 초기 어린 싹이 탈락하거나 녹아 없어져 약 50억 5,000만 원(김 22억 1,000만 원, 미역 28억 4,000만 원)의 피해가 발생한 바 있다. 더구나 올해 충남 서천 지역을 제외한 다른 지역의 강수량이 평년(2017~2021년) 대비 43~76% 수준으로 매우 적어, 육상에서 유입되는 영양염 부족으로 인한 김, 미역 성장 부진도 우려되고 있다.

 

이에 수과원 수산종자육종연구소는 작년과 같이 양식 초기에 발생하는 고수온 피해를 줄이기 위해서는 적정 수온이 됐을 때 양식을 시작하는 것이 중요하다며, 특히 올해 우리나라 주변 해역의 9월 수온이 평년 대비 약 0.5℃ 내외로 높을 것으로 보여, 해조류 양식 시작 전 반드시 수과원에서 제공하는 실시간 수온 정보를 확인할 것을 당부했다.  

 

<자료출처: 국립수산과학원 보도자료, 2022. 9. 6.>