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[NL497] 넙치 배합사료 효율화 연구 추진 중 – 제주도 해양수산연구원
작성자 아쿠아인포 등록일 2022.09.13
제주도 해양수산연구원은 제주 양식현장에 맞는 다양한 배합사료 실증 연구와 함께 사용량 확대를 위해 배합사료 효율화 연구를 추진하고 있다고 밝혔다.
 
 

제주도 해양수산연구원은 넙치 양식현장에서 배합사료 사용량이 확대될 수 있도록 배합사료 효율화 연구를 추진 중이다. ⓒ아쿠아인포2022 무단 사용 및 배포 금지

 

현재 해양수산부는 수산자원 및 해양환경 보호를 위해 배합사료 의무화를 단계적으로 추진하고 있으나, 넙치 양식현장에서는 사료 가격 및 육성시기 성장속도 둔화 등의 문제로 인해 배합사료 사용을 꺼리고 있는 상황이다.

 

이에 해양수산연구원은 배합사료 사용 양식업체를 직접 방문해 각종 문제점 등 의견을 청취하고, 현장에서 배합사료를 효율적으로 사용할 수 있도록 연구를 진행하고 있다.

 

▶ 연구 현황

• 배합사료 소화 증대를 위한 기초조사, 배합사료와 생사료 간 크기별(10 g~1 ㎏) 성장형태, 육질변화 및 질병 발생 유형 등 조사

• 배합사료 사용 시 넙치의 성장을 촉진시킬 수 있는 사료 첨가용 천연 단백질원을 발굴하고 도내에서 시판되는 단백질원 첨가제와의 비교실험 등 기초 연구 실시

 

▶ 기대효과

• 배합사료 효율화 전략 구축

• 배합사료 사용기준 제시

 

<자료출처: 제주도 해양수산연구원 보도자료, 2022. 9. 14.>