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올 상반기 수산식품 수출액이 17억 1,310만 달러로 전년(12억 4,840만 달러) 동기 대비 37.2% 증가했다.
해양수산부는 러-우 사태 장기화, 전 세계적 물류난 지속, 중국 코로나19 방역 강화 등 어려운 대외 여건 속에서도 김, 이빨고기, 전복 등
대부분의 수산식품 수출액이 증가하며, 상반기 기준 역대 최고 수출실적을 달성했다고 밝혔다.
올 상반기 수산식품 수출액이 17억 1,310만 달러로, 상반기 기준 역대 최고 수출실적을 달성했다. ⓒ해양수산부2022
▶ 김
수산식품 수출 1위 품목이자 전 세계 114개국으로 수출되는 김은 가공용 마른김을 비롯, 반찬용 조미김∙스낵(간식)김 등 다양한 형태로 개발되어
수출액이 꾸준히 늘어나고 있다. 수산식품 단일 품목으로는 처음으로 연 수출액 7억 달러를 초과 달성할 것으로 전망된다.
* 상반기 김 수출액: (2020년)286.8백만 달러→(2021년)330.4백만 달러→(2022년)375.9백만 달러
▶ 전복
전복의 경우 건강식품이라는 인식이 확산되어 일본 및 베트남으로의 활전복 수출액이 증가하고 있다. 또 냉동 손질된 가공 전복은
미국을 중심으로 수출액이 늘어날 것으로 예상된다.
* 일본 상반기 전복 수출액: (2020년)3.9백만 달러→(2021년)14.7백만 달러→(2022년)21.8백만 달러 / 48.2%↑
* 베트남 상반기 전복 수출액: (2020년)1.6백만 달러→(2021년)1.82백만 달러→(2022년)3.85백만 달러 / 111.1%↑
표1. 2022년 상반기 주요 품목별 수출액 추이(단위: 백만 달러, %)
구분 |
2022년 상반기 |
2021년 상반기 |
전년 대비 증감률 |
김 |
375.9 |
330.4 |
13.8↑ |
참치 |
352.7 |
287.9 |
22.5↑ |
이빨고기 |
56.4 |
26.0 |
117.3↑ |
굴 |
47.2 |
48.0 |
1.6↓ |
고등어 |
39.0 |
11.7 |
232.6↑ |
전복 |
29.0 |
20.2 |
43.7↑ |
넙치 |
26.0 |
20.5 |
27.2↑ |
합계 |
1,713.1 |
1,248.4 |
37.2↑ |
한편, 해수부는 상반기 수산식품 수출액 증가세를 하반기에도 이어갈 수 있도록 해외 현지 마케팅을 강화하고, 신규 거래선 확보를 위해 노력하는 동시에, 물류비용 상승 등으로 어려움을 겪고 있는 수출업계를 지원하기 위해 힘쓸 예정이다.
<자료출처: 해양수산부 보도자료, 2022. 7. 5.>