뉴스레터 신청 신청 아이콘
뉴스레터를 신청하시면
최신의 마켓정보, 정책정보, 행사정보, 인사정보를
매주 무료로 받아보실 수 있습니다.

신청 방법

1. 우측 버튼을 클릭하여 신청해 주세요. 뉴스레터 신청
2. 신청서 항목에 따라 신청자의 정보를 입력 및 체크하시면 됩니다.
3. 기타 필요사항문의
E-mail: aquainfo@aquainfo.co.kr / Tel: 02-774-7751
닫기
[NL491] 상반기 김∙전복 등 수산식품 수출액 17.1억 달러, 역대 최고치 - 해수부
작성자 아쿠아인포 등록일 2022.07.12

올 상반기 수산식품 수출액이 17억 1,310만 달러로 전년(12억 4,840만 달러) 동기 대비 37.2% 증가했다.

해양수산부는 러-우 사태 장기화, 전 세계적 물류난 지속, 중국 코로나19 방역 강화 등 어려운 대외 여건 속에서도 김, 이빨고기, 전복 등

대부분의 수산식품 수출액이 증가하며, 상반기 기준 역대 최고 수출실적을 달성했다고 밝혔다.  

 

올 상반기 수산식품 수출액이 17억 1,310만 달러로, 상반기 기준 역대 최고 수출실적을 달성했다. ⓒ해양수산부2022

 

▶ 김

수산식품 수출 1위 품목이자 전 세계 114개국으로 수출되는 김은 가공용 마른김을 비롯, 반찬용 조미김스낵(간식)김 등 다양한 형태로 개발되어

수출액이 꾸준히 늘어나고 있다. 수산식품 단일 품목으로는 처음으로 연 수출액 7억 달러를 초과 달성할 것으로 전망된다.

* 상반기 김 수출액: (2020년)286.8백만 달러→(2021년)330.4백만 달러→(2022년)375.9백만 달러

 

▶ 전복

전복의 경우 건강식품이라는 인식이 확산되어 일본 및 베트남으로의 활전복 수출액이 증가하고 있다. 또 냉동 손질된 가공 전복은

미국을 중심으로 수출액이 늘어날 것으로 예상된다.

* 일본 상반기 전복 수출액: (2020년)3.9백만 달러→(2021년)14.7백만 달러→(2022년)21.8백만 달러 / 48.2%↑

* 베트남 상반기 전복 수출액: (2020년)1.6백만 달러→(2021년)1.82백만 달러→(2022년)3.85백만 달러 / 111.1%↑

 

표1. 2022년 상반기 주요 품목별 수출액 추이(단위: 백만 달러, %)

구분

2022년 상반기

2021년 상반기

전년 대비 증감률

375.9

330.4

13.8↑

참치

352.7

287.9

22.5↑

이빨고기

56.4

26.0

117.3↑

47.2

48.0

1.6↓

고등어

39.0

11.7

232.6↑

전복

29.0

20.2

43.7↑

넙치

26.0

20.5

27.2↑

합계

1,713.1

1,248.4

37.2↑

 

한편, 해수부는 상반기 수산식품 수출액 증가세를 하반기에도 이어갈 수 있도록 해외 현지 마케팅을 강화하고, 신규 거래선 확보를 위해 노력하는 동시에, 물류비용 상승 등으로 어려움을 겪고 있는 수출업계를 지원하기 위해 힘쓸 예정이다.

 

<자료출처: 해양수산부 보도자료, 2022. 7. 5.>