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[NL582] 여름철 수산물 위생 안전관리 강화 - 경남도
작성자 아쿠아인포 등록일 2024.06.11
경남도는 여름철 수온 상승에 따른 식중독균 등 감염병 사전 예방을 위해 수산물 안전관리 강화에 나선다.
▶ 점검기간: 2024. 6. 14~9. 30.
▶ 합동점검반: 국립수산과학원, 국립수산물품질관리원, 시∙군, 수협
▶ 점검내용
• 관내 56개 위판장을 대상으로 ►위판장 시설 위생 상태 ►수산물의 선도관리 여부 등을 점검하고, 해수와 위판 수산물을 수거해 비브리오균, 콜레라균 등 안전성 검사 실시
• 양식장에서 사육 중인 어류를 대상으로 항생제 사용량 등 수산물 안전성 집중 조사
▶ 부적합 시 조치사항
• 위판장: 시설물 전면 소독과 해수 교체 실시
• 양식장: '농수산물 품질관리법'에 따라 출하 연기 또는 회수·폐기 조치 등 집중 관리
한편, 경남도는 여름철 비브리오 패혈증 예방을 위해 ►흐르는 수돗물에 2~3회 씻기 ►충분한 가열조리(85℃) ►회감용 칼, 도마 구분 사용 ►상처난 피부 바다 접촉 피하기 등 홍보도 병행한다.
<자료출처: 경남도 보도자료, 2024. 6. 14.>