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[NL547] 풀무원과 첨단 수산식품 산업 발전 위해 협력 - 수과원
작성자 아쿠아인포 등록일 2023.09.22

국립수산과학원과 풀무원기술원이 지난 18일, 첨단 수산식품 산업 발전을 위한 업무협약(MOU)을 체결했다.

 

국립수산과학원과 풀무원기술원이 업무협약을 맺었다. © 국립수산과학원 2023

 

풀무원기술원은 (주)풀무원의 R&D센터로 미래 수산신사업 중점전략으로 김 육상양식 기술개발 및 합성생물학 기반 수산세포배양 대체식품 혁신기술 연구개발을 추진한다.

 

양 기관은 이번 협약을 통해 첨단 수산식품 산업 발전을 위한 공동연구, 연구시설·장비 공동활용, 연구인력 및 정보교류 등을 협력하기로 했다.

 

▶ 주요 협력 내용

⦁ 김 육상양식 맞춤형 품종개발 및 영양물질 탐색

⦁ 수산세포배양 및 바이오신기술 활용 어류 생산기반 연구

⦁ 수산유산균 산업적 활용 연구 등

 

수산식품은 최근 '블루푸드(Bluefood)'로 재정의되면서 지속가능하고 건강한 미래식량 자원으로 주목받으며, 국내 소비뿐만 아니라 해외시장 진출도 꾸준한 성장세를 보이고 있다.

 

이번 양 기관 협력은 수산물이 단순한 '식량자원'이라는 개념을 넘어 건강기능성식품, 수산물 세포배양식품 등과 같은 첨단기술이 접목된 미래식품 기술 경쟁력 확보를 위해 국가와 기업의 R&D 기관이 함께한다는 점에서 의미가 크다.

 

<자료출처: 국립수산과학원 보도자료, 2023. 9. 19.>