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[발표자료]-배합사료사용확대워크숍-주제발표2-사료연구센터연구개발현황-허상우
작성자 아쿠아인포 등록일 2025.04.15

• 행사명: 배합사료 사용 확대를 위한 민·산·학·연·정 워크숍

• 일시: 2025. 4. 10. / 13:30~19:30 

• 장소: 호텔 시그니엘 부산

• 주최: 국립수산과학원 사료연구센터

 

<주제발표2> 사료연구센터 연구개발 현황 _ 허상우 연구사(수과원 사료연구센터) – 발표자료 첨부

=> 국립수산과학원 사료연구센터는 배합사료 사용 확대를 위해

►친환경 배합사료 핵심기술 실용화 확대

►수산사료(배합사료, 생사료) 안전성 관리체계 강화 등을 추진하고 있다.

구분

추진방향

세부내용

친환경 배합사료

핵심기술 실용화

확대

배합사료 품질 향상

 

• 고효율 배합사료 가공기술 사료업계 기술이전

• 탄소저감형 배합사료 소재 및 스마트양식 기반

저오염 배합사료 개발

• 친환경 사료 양식대상종 확대 적용 및

양식환경별 맞춤형 배합사료 현장기술 지원 확대

배합사료 효율 향상

 

• 저어분 배합사료 이용성 향상 및 적용 품종 확대

• 주요 양식대상종 소화생리 특성 적용

맞춤형 배합사료 개발

• 소화활성 환경조성(사육환경제어)을 통한

배합사료 이용성 향상

수산사료 안전성

관리체계 강화

안전성 연구기능 강화

• 수산사료 안전성 평가기준 마련 및 정책 반영

• 수산사료 품질 모니터링 강화

• 수산사료 안전성 연구 기능 강화

안전성 관리체계 강화

• 수산사료 안전성 관리체계 강화 전담기구 신설을 통한

국가 주도의 수산사료 품질 및 안전성 확보

• 수산사료 검정범위 확대

• 배합사료 직불제 관리·감독 강화