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[발표자료]-배합사료사용확대워크숍-주제발표3-저어분사료개발-이경준
작성자 아쿠아인포
등록일 2025.04.15

• 행사명: 배합사료 사용 확대를 위한 민·산·학·연·정 워크숍
• 일시: 2025. 4. 10. / 13:30~19:30
• 장소: 호텔 시그니엘 부산
• 주최: 국립수산과학원 사료연구센터
<주제발표3> 저어분사료 개발 _ 이경준 교수(제주대) – 발표자료 첨부
=> 지속가능한 양식산업의 발전을 위해서는 어분과 어유와 같은 해양자원의 사용을 줄이고 이를 대체할 수 있는 새로운 원료를 개발해야 한다. 또한 정부 차원에서 다양한 원료를 이용한 저어분사료 배합비 연구를 지속적으로 실시하며, 정부와 배합사료 회사가 힘을 합쳐 배합사료에 대한 넙치 양식업체의 인식을 전환하는 노력이 뒷받침돼야 한다.
이에 제주대는 2017년~2024년까지 9년간 넙치 저어분사료 연구를 통해 넙치 사료 내 어분 함량을 65~70% → 40~35%까지 줄인 데 이어, 현재 어분 함량을 35% 이하까지 낮춘다는 목표 아래 연구를 진행 중이다.