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[발표자료]-제7회광어학심포지엄-주제발표2-일본수산물소비동향과전망-야마오마사히로
작성자 아쿠아인포 등록일 2022.12.01

• 행사명: 제7회 광어학 심포지엄

• 일시: 2022. 11. 25. 

• 장소: 제주광어가공유통센터(제주어류양식수협) 대회의실

• 주제: 광어의 소비∙유통변화 적응과 시장 확대 전략

• 주최: 제주어류양식수협, (사)한국광어양식연합회

• 주관: 한국광어연구회, 제주대학교 해양과학연구소, (사)제주학회

• 후원: 제주도

 

 

<주제발표2> 일본 수산물 소비 동향과 전망 _ 야마오 마사히로 교수(히로시마 대학교)발표자료 첨부

일본의 1인당 어패류 소비량이 2001년 40.2 kg → 2020년 23.4 kg까지 감소했다. 어패류의 가격 상승과 조리의 번거로움으로 수산물 소비가 줄어든 것이다.

 

하지만 코로나19로 인해 외식 지출이 급격히 감소하면서, 내식으로 수산물을 이용한 조리식품이나 보관하기 좋은 염건제품, 냉동가공품 등의 소비가 증가세를 기록했다. 코로나19로 인한 식생활의 변화가 지속적인 수산물 소비 확대로 이어질 수 있도록 양식업체, 가공업체, 유통업체 등이 힘을 합쳐 새로운 비즈니스 모델을 구축해야 할 것이다.