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[발표자료]-제7회광어학심포지엄-주제발표7-유통구조변화에따른광어양식산업대응방향-백은영
작성자 아쿠아인포
등록일 2022.12.01

• 행사명: 제7회 광어학 심포지엄
• 일시: 2022. 11. 25.
• 장소: 제주광어가공유통센터(제주어류양식수협) 대회의실
• 주제: 광어의 소비∙유통변화 적응과 시장 확대 전략
• 주최: 제주어류양식수협, (사)한국광어양식연합회
• 주관: 한국광어연구회, 제주대학교 해양과학연구소, (사)제주학회
• 후원: 제주도
<주제발표7> 유통구조 변화에 따른 광어 양식산업 대응방향 _ 백은영 박사(KMI) – 발표자료 첨부
기후변화, 4차 산업혁명, 코로나19 등으로 인해 유통환경이 변화하고 있다. 이 가운데 수산식품은 ► 간편∙편의성 ► 지속가능성, 건강, 안전 중시 ► 소비 다양성∙복잡성 증대 ► 코로나19 비대면 소비 ► 소비 고급화 ► 제품디자인, 패키징 중요성이 날로 높아지고 있다.
특히 광어산업은 온라인 유통 혁명으로 인해
► 온라인 상거래 및 지역 소비 비중 증가
► 포장 및 배달 서비스 개선 → 생선회 소비 증가
► 수산물 가정 내 내식:외식=7:3
► 수산물 소비 시 고려 요인: 가격, 계절, 코로나19 동향, 인터넷 리뷰
► 드라이버스루 등 포장 및 서비스 개선
► 광어 연관어 분석 결과: 부정(20%) < 긍정 75%로 나타나는 등 성공사례를 만들었다.