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[NL614] ‘2025년 수산식품 수출전략’ 발표 - 해수부
작성자 아쿠아인포
등록일 2025.02.21

해양수산부가 '2025년 수산식품 수출전략'을 발표한다고 밝혔다. 해수부는 이번 전략을 통해 2025년 수산식품 수출 역대 최대치인 31.5억 불 달성과 천만 불 수출기업 70개 육성을 목표로 한다.
© 해양수산부 2025
특히, 이번 전략은 트럼프 2기 행정부 출범 이후 예상되는 보편관세 부과 및 비관세장벽 강화 가능성에 선제적으로 대응하고, 고부가가치 수산식품 개발 및 대규모 인프라 조성 등을 통해 우리 수산식품의 글로벌 경쟁력을 높이는 데 초점을 맞췄다.
▶ 전략 1. 미국 등 통상환경 변화 대응 및 수출시장 다변화
▶ 전략 2. 굴·전복 등 차세대 유망품목 육성 및 고부가가치화
수출 1위 전략품목인 김은 생산-가공-수출 전(全) 주기 종합대책을 바탕으로 안정적 생산지원을 통해 글로벌 시장에서의 주도권을 더욱 공고히 할 예정이다. 이를 위해 ▲ 고수온에 강한 신품종 개발, ▲ 마른김 등급제 도입 및 ▲ 국제 김 거래소 설립 추진, ▲ K-GIM 브랜드 확산 등을 추진한다. 수출 2위 품목인 참치는 횟감용 필렛 및 프리미엄 가공 참치 개발, 국제인증 취득 지원 등 고부가가치화를 통해 시장 확대를 추진한다.
또한, 굴 등 차세대 유망품목으로 세계 시장을 적극 공략하기 위해 유럽·중동·아세안 등 신흥시장을 대상으로 훈제 굴, 굴 감바스 등 가공제품 개발에 주력할 계획이다.
▶ 전략 3. 스마트 가공단지·수출클러스터 등 대규모 인프라 구축
<자료출처: 해양수산부 보도자료, 2025. 2. 18.>