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[NL608] 특정시기·계절별 위해요소 등 수산물 안전성 기획조사 강화 - 해수부
작성자 아쿠아인포 등록일 2024.12.30

올해 수산물 안전성 조사는 제철 수산물이나 설·추석 명절을 앞두고 거래량이 많은 수산물을 대상으로 안전성 기획조사를 실시하고, 패류독소, 식중독균 등 계절적 위해요소 기획조사도 강화한다. 또한 조사 이력이 없는 양식장을 우선 조사한다.  

 

해양수산부는 소비자가 안심하고 먹을 수 있는 안전한 수산물을 공급하기 위해 이 같은 내용을 포함한 '2025년도 수산물 안전성 조사 추진계획'을 수립해 시행한다고 밝혔다.

 

해양수산부는 올해 수산물 안전성 조사는 특정시기, 계절별 위해요소 등 기획조사를 강화한다고 밝혔다. ⓒ해양수산부2022

 

'2025년도 수산물 안전성 조사 추진계획' 주요내용

주요내용

기회조사

강화

특정시기(명절, 제철), 계절별 위해요소(봄-패류독소, 여름-식중독균) 등 기획조사 강화

조사이력 없는 양식장 우선 조사

다소비, 부적합 품종 중심 안전성 조사 건수(2만 2,000건) 및 항목(196개) 확대

기후변화 등 패류독소 출현의 불규칙성 대비 조사정점(122개소) 확대 → 모니터링

부적합

집중관리

최근 5년간 부적합 발생 양식장(5년간 연 1회 조사) 및

사용금지 물질 불법 사용 양식장(1년간 2개월마다 조사) 집중관리

방사능

검사

연근해·양식·원양 어업별 생산특성을 고려한 맞춤형 방사능 상시 검사체계 운영  

어획: 全위판장·全해구·全품목검사

양식: 단위해역별 검사

원양: 태평양산 중심

조업해구 수산물 모니터링 강화

지원

강화

HACCP 양식장 등록 확대를 위한 컨설팅 지원사업 지속 추진

EU·영국 수산물 수출 확대를 위한 잔류물질 조사 지원

국민

소통

수산물안전 국민소통단, 국민신청 방사능 검사 등 국민참여 프로그램 운영

방사능 검사 결과 등 투명한 정보공개

 

<자료출처: 해양수산부 보도자료, 2024. 12. 30.>