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[NL577] ‘대체해조육 및 수산배양육 기술개발’ 본격 추진 – 해수부
작성자 아쿠아인포 등록일 2024.05.08

해양수산부는 올해 새롭게 추진하는 '대체해조육 및 수산배양육 기술개발' 사업자로 총 4개의 컨소시엄 사업자를 최종 선정했다.

* 대체해조육: 해조류, 미세조류 등에서 추출한 식물성 단백질을 활용하여 육고기와 흡사하게 제조한 식품

* 수산배양육: 어류·패류·갑각류 등 수산 동물로부터 유래한 조직 또는 세포를 배양하여 육고기와 흡사하게 제조한 식품

 

독도새우 줄기세포를 추출·배양해서 만든 독도새우 배양육. ⓒ해양수산부2024

 

해수부는 세계 대체배양 수산식품 시장을 선점하기 위해 올해부터 5년간 총 286억 원을 투입하여 원천기술 개발부터 상업성 있는 시제품 개발까지 이루어지는 '대체해조육 및 수산배양육 기술개발' 사업을 본격 추진한다.

 

컨소시엄 사업자별 제품 개발 계획

사업자

제품

대체

해조육

인테이크(주) 등

9개 공동연구기관

미역, 다시마 등을 활용한

어묵 및 소시지 제품 개발

국립부경대학교 산학협력단 등

8개 공동연구기관

클로렐라, 스피룰리나를 활용한

연어 제품 개발

수산

배양육

강릉원주대학교 산학협력단 등

7개 공동연구기관

참다랑어, 랍스터 등의 세포를 배양한

바로요리세트(밀키트) 개발

이화여자대학교 산학협력단 등

10개 공동 연구기관

능성어, 대하 등의 세포를 배양한

구이 제품 개발

 

한편, 대체식품은 최근 기후변화로 인한 국제적인 식량위기의 대응책이자, 최근의 채식 소비 경향을 반영한 미래 유망산업으로 떠오르고 있다. 국제 컨설팅 기업(A.T. Kearney)은 2040년 전 세계 육류 시장에서 대체식품이 60%를 차지할 것으로 전망하고 있다.

 

<자료출처: 해양수산부 보도자료, 2024. 5. 9.>