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[NL575] 7월 중 김 양식장 신규개발로 김 생산량 확대 - 해수부
작성자 아쿠아인포 등록일 2024.04.29

해양수산부가 해외시장에서 우리 김 선호도가 높아지면서 최근 물김과 마른김 가격이 오름세를 보임에 따라 국민들이 부담없이 김을 소비할 수 있도록 김 수급 안정화 방안을 추진해 나간다고 밝혔다.

 

해양수산부가 김 양식장 신규개발로 김 생산량을 확대한다. © 해양수산부 2024

 

해양수산부는 김 수출 수요에 대응하는 동시에, 안정적으로 내수 물량을 확보할 수 있도록 '김 수급 안정화 방안'을 추진한다는 계획이다.

 

▶ '김 수급 안정화 방안'

⦁ 양식장 신규개발

김 생산량을 확대할 수 있도록 올해 7월부터 2,700 ha 규모의 양식장을 신규로 개발한다. 4월 말 시·군·구에서 제출한 양식장 신규개발 계획을 확정하고 5~6월에 신규 양식장을 공고하여 대상자를 선정한 후에, 7월부터 신규면허를 부여할 계획이다.

 

신규면허를 받은 양식업자는 7월부터 김발 제작 및 설치 작업을 한 후, 9월부터 김발에 포자를 붙이는 채묘 작업을 시작한다. 채묘 후 김을 양성하면, 조기산인 잇바디돌김은 올해 10~11월부터 생산되고 일반적인 방사무늬김은 올해 12월부터 이듬해 5월까지 생산된다. 2025년부터는 수급상황을 고려하여 양식장을 확대해 나갈 계획이다.

 

⦁ 계약재배 도입

앞으로 채소, 과수 등에 시행 중인 계약재배 제도 도입을 검토할 계획이다. 계약재배를 하게 되면 생산자들은 적정 가격을 보장받고 공급 부족 시에는 조기출하를, 과잉생산 시에는 출하시기와 물량을 조절하면서 수급을 관리할 수 있다.

 

⦁ 양식장 재배치, 신품종 개발

해양수산부는 김 양식장 관할 지자체와 협의하여 생산성이 감소 중인 밀집 양식장은 적지로 재배치할 계획이다. 또한 고수온에 강한 우수종자 등 신품종을 개발하고 어업인 누구든지 양식할 수 있도록 현장에 분양·보급할 계획이다.

 

⦁ 수입김 관세인하

 

⦁ 할인지원 및 수매자금 지원

 

<자료출처: 해양수산부 보도자료, 2024. 4. 25.>