-
- 로그인
- 회원가입
뉴스레터 신청

뉴스레터를 신청하시면
최신의 마켓정보, 정책정보, 행사정보, 인사정보를
매주 무료로 받아보실 수 있습니다.
최신의 마켓정보, 정책정보, 행사정보, 인사정보를
매주 무료로 받아보실 수 있습니다.
[NL619] 새만금 육상 김, 글로벌 식품허브의 선발대로 출발 - 새만금개발청
작성자 아쿠아인포
등록일 2025.03.31

새만금개발청은 28일 풀무원 수서 본사를 방문하여 스위스, 네덜란드 등의 국제 식품 관련 기관들과 육상 김 양식사업의 성공 및 활성화를 위한 글로벌 협력 방안을 논의했다고 밝혔다.
풀무원은 작년 7월부터 새만금 수산 식품 수출 가공 종합단지에 '육상 김 알앤디 센터(2,800여 평, 60억 원)' 구축을 위한 입주 계약을 체결하고 김 생산 연구와 가공·상품화를 준비하고 있다.
새만금개발청은 글로벌 식품허브 추진을 위해 '새만금 글로벌 푸드 네트워크' 구성을 통한 국제 푸드테크 기관들과의 협력체계를 마련 중이다.
특히, 해조류에 대한 연구와 사업이 주목받고 있는 유럽의 식품시장 현황에 맞춰 스위스 푸드앤뉴트리션 밸리(SFNV)와 함께 풀무원과 육상 김 양식 관련 협력 사업을 진행할 기업을 매칭 중이며, 스위스 푸드앤뉴트리션 밸리 정기 교류행사에 풀무원도 참여하여 육상 김 양식 사업에 대한 비전을 소개하고 관심 기관들과 관계를 형성할 수 있도록 할 계획이다.
또한, 최근 새만금에 유치 중인 배양육 연구사업과 풀무원의 육상 김 양식 간 유사성을 바탕으로 협력 연구의 가능성에 따라 네덜란드 와게닝겐대(WUR) 등과의 공동 연구도 검토 중이다.
<자료출처: 새만금개발청 보도자료, 2025. 3. 28.>