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국립수산과학원은 11월 8일 부산 벡스코에서 개최된 '2024년 한국수산과학총연합회 국제학술대회'에서 기관 공로패를 수여 받았으며, 소속 연구자 3명이 한국수산과학회에서 수여하는 사조수산대상(학술상 윤나영 박사, 신진학술상 조정현, 지환성 박사)을 각각 수상했다고 밝혔다.
국립수산과학원은 11월 8일 열린 '2024년 한국수산과학총연합회 국제학술대회'에서 공로패를 수상했다. ⓒ국립수산과학원2024
▶ 기관 공료패: 국립수산과학원
국내외 수산과학 분야의 발전과 수산진흥을 위해 많은 노력을 기울인 공로 인정.
▶ 학술상: 윤나영 박사
수산물의 영양학적 우수성에 대한 과학적 근거를 확보해 수산물 활용 확대와 소비 촉진에 기여한 공로 인정. 특히 우리 국민이 즐겨 먹는 가자미, 무지개송어 등 자주 소비되는 수산물의 영양성분 분석뿐만 아니라, 식품의 주요 영양성분 중 하나인 콜레스테롤의 기존 분석법을 개선한 새로운 분석법을 개발 및 제시함
▶ 신진학술상: 조정현 박사
기후변화와 환경오염에 대응하는 새로운 양식대상종과 양성기술을 개발하고, 양어용 배합사료의 품질을 개선하는 데 기여한 공로 인정.
▶ 신진학술상: 지환성 박사
주요 어종의 산란장 및 서식지 연구, TAC(총허용어획량) 어종의 생물학적 특성 분석을 통해 수산자원 관리에 필요한 과학적 근거자료를 제공한 공로 인정.
* 한국수산과학총연합회 국제학술대회에서는 우리나라 수산과학 및 수산산업 분야 발전과 부흥에 기여한 단체나 개인의 공로를 기리기 위해 공로패를 제정하여 시상하고 있다.
* 사조수산대상은 수산과학 분야에서 권위를 인정받고 있는 상으로 수산발전에 기여한 실적이 큰 연구자를 대상으로 엄격한 심사를 통해 한국수산과학회에서 시상하고 있다.
<자료출처: 국립수산과학원 보도자료, 2024. 11. 8.>