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[NL593] 고수온으로 김, 미역 양식 시작 최적기 지난해보다 늦어져 - 수과원
작성자 아쿠아인포 등록일 2024.09.04

올해 김, 미역 양식 시작 최적 시기는 고수온으로 인해 지난해보다 늦어질 것으로 예상된다.

 

국립수산과학원은 바다 수온 상승에 따른 김, 미역 양식 초기의 고수온 피해를 예방하기 위해 지역별 적정 양식 시작 시기를 예보했다.

 

수과원 해조류연구소는 최근 5년간(2019~2023년)의 수온 자료를 분석한 결과, 전반적으로 올해 양식 시작을 위한 최적 시기가 작년에 비해 늦어질 것으로 예상했다.

 

국립수산과학원은 고수온으로 인해 김, 미역 양식 시작 최적기가 지난해보다 늦어질 것으로 예상했다. ©국립수산과학원2019

 

▶ 김 양식 시작 최적 시기

김 양식을 시작(채묘)할 수 있는 수온 22℃ 이하가 되는 시기는

• 충남 태안이 가장 빠른 9월 하순(9. 22.)

• 서천(대천), 군산, 진도, 신안, 해남, 완도, 부산은 10월 초순(10. 1~8.)

• 목포, 고흥이 가장 늦은 10월 중순(10. 9~14.)으로 전망했다.

 

▶ 미역 양식 시작 최적 시기

미역 양식을 시작(가이식)할 수 있는 수온 20℃ 이하가 되는 시기는

• 태안 10월 초순(10. 7.)

• 서천(대천), 군산, 해남, 진도, 완도 10월 중순(10. 15~18.)

• 그 외 목포, 신안, 고흥, 부산은 10월 하순 사이(10. 20~22.)로 예상했다.

 

수과원은 올해 9월 바다의 표층 수온이 평년 대비 약 1℃ 내외 높을 것으로 전망됨에 따라 해조류 양식을 시작할 때는 반드시 실시간 수온 정보를 확인하는 것이 필요하다고 강조했다.

* 수과원 실시간 해양환경 어장정보시스템 누리집 (바로가기 클릭!)

 

한편, 올해 강수량은 평년(2019~2023년) 대비 76~117% 수준으로 나타났으며, 특히 서천(대천) 지역은 평년 대비 76% 수준으로 강수량이 매우 적어 육상에서 유입되는 영양염 부족에 의한 김과 미역의 성장 부진이 우려된다.

 

<자료출처: 국립수산과학원 보도자료, 2024. 9. 4.>