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해양수산부는 2024년산 김(마른 김 기준) 최종 생산량이 전년 대비 6% 증가한 약 1억 4,970만 속을 달성했으며, 김 도매 및 소비자 가격도 5월 3주 이후 안정세를 보이고 있다고 밝혔다.
2024년산 김 생산량이 전년 대비 6% 증가한 약 1억 4,970만 속으로 집계됐다. ⓒ국립수산과학원
▶ 2024년산 김 생산량 및 가격 동향
2024년산 김 생산량은 2023년산(1억 4,126만 속) 대비 6.0% 증가한 1억 4,970만 속으로 집계됐다.
김은 생산량 증가에도 불구하고 주변국 생산 부진과 세계적인 K-김 인지도 상승 등 수출 수요 증가로 산지가격이 상승했다. 산지가격 상승에 따라 김 도매가격과 소비자가격도 3월부터 상승하기 시작해 5월 초까지 강세를 보였다.
최근 김 도매 및 소비자 가격 동향은 다음과 같다.
• 중도매인 판매가격(aT): 2월 속당 7,809원에서 3월 9,358원, 4월 1만 413원으로 지속 상승하다 5월에 들어오면서 상승세가 둔화되기 시작해 5월 20일 이후로는 1만 700원을 유지하고 있다.
• 마른김 소비자가격(aT): 5월 2주까지 상승세를 보였으나, 도매가격 안정화와 정부 할인행사를 통해 5월 3주에 하락해 속당 1만 2,000원 수준에서 안정적으로 관리되고 있다.
그림 1. 김 가격 동향(2024년 1~6월 현재)
▶ 2025년산 김 생산량 및 가격 전망
KMI 수산업관측센터에 따르면, 2025년산 김 생산량은 2024년산 대비 7.3% 증가한 약 1억 6,000만 속으로 전망된다. 신규 양식장 개발과 높은 수요에 따른 생산시설 증가가 예상되기 때문이다. 이에 김 도매가격은 생산량 증가의 영향으로 11월부터 하락세를 보일 것으로 추측된다.
그간 유통질서 현장점검 결과 다수 업체에서 김 생산이 재개되는 올해 10월까지 필요한 원초를 확보한 것으로 파악되고 있다. 최근 가격 동향과 KMI 수산업관측센터의 가격 전망을 고려할 때 현 수준에서 가격이 추가로 상승할 가능성은 적은 것으로 보인다.
▶ 김 가격 안정화 대책
정부는 김 가격 안정화를 위해 ►지난 5월부터 김에 대한 할당관세 시행 ►정부 합동 김 유통질서 현장점검반 운영 ►20% 할인 지원과 ►올해 10월부터 즉시 생산 가능한 축구장 3,800개 면적에 해당하는 신규 양식장 2,700 ha 개발 등 다각적인 김 수급 안정화 방안을 추진하고 있다.
<자료출처: 해양수산부 보도자료, 2024. 6. 11.>