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[NL578] 육상 양식 물김 활용한 신메뉴 출시 – 풀무원
작성자 아쿠아인포 등록일 2024.05.14

풀무원이 육상에서 양식생산한 물김을 활용한 신메뉴 '들깨물김칼국수'를 출시했다.

 

풀무원이 육상 양식 물김을 활용한 신메뉴를 출시, 육상 김 양식기술 상용화를 위한 첫걸음을 내딛었다. ⓒ풀무원2024

 

풀무원은 해수온 상승, 영양염 고갈, 잦은 태풍 등 해상에서 김 양식업이 갈수록 어려워지는 상황에 대비해, 2021년부터 육상 양식기술 개발을 진행해 왔다.

 

풀무원은 지난 2022년 전북도와 수산양식 분야 공동연구 업무협약을 맺고, 3년 내 육상 김 양식기술을 활용한 제품을 출시할 계획이다.

 

육상 김 양식은 바이오리엑터(생물 반응조)로 불리는 큰 수조 안에서 김을 재배하고 수확해 상품화하는 방식이다. 수조 안은 바다와 동일한 김 생육환경이 조성된다. 육상 김 양식은 철저한 관리 하에 김을 재배해 갯병 감염을 예방할 수 있고, 사계절 내내 김 재배가 가능하다.

 

풀무원은 지난 3월 육상 수조식 해수양식업 허가를 취득하고, 충북 청주시에 위치한 풀무원기술원에서 매월 10 kg 이상의 육상 양식 물김을 생산하고 있다.

 

풀무원은 육상 양식 물김을 활용한 첫 제품으로 '들깨물김칼국수'를 선보였다. 이 메뉴는 풀무원의 비건 인증 레스토랑 플랜튜드 코엑스점에서 만나볼 수 있다.

 

풀무원기술원 관계자는 “이번 육상 양식 물김이 들어간 메뉴 제공은 소비자 조사와 인식제고를 목적으로 하는 시장 테스트인 동시에 육상 김 양식기술 상용화를 위한 첫걸음이라는데 의미가 있다”고 말했다.

 

<자료출처: 풀무원 보도자료, 2024. 5. 14.>