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[NL554] 친환경 새우양식 전문가 최상훈 씨 등 신지식인 3명 선정 – 해수부
작성자 아쿠아인포 등록일 2023.11.14

해양수산부는 2023년 해양수산 신지식인으로

• 친환경 새우 양식기술을 보급한 최상훈 씨

수산물 튀김 대중화에 기여한 김미선 씨

• 해파리 식품 가공에 앞장선 김선열 씨 등 3명을 선정했다.

 

2023년 해양수산 신지식인으로 선정된 최상훈 씨는 지하 암반 저염수를 활용한 친환경 새우 양식생산 체계를 개발한 공로를 인정받았다. ⓒ해양수산부2023

 

대상을 수상한 최상훈 씨는 지하 암반 저염수를 활용해 새우의 질병 발병률을 낮추고, 미생물, 태양광 등을 활용해 친환경 새우 양식생산 체계를 개발한 공로를 인정받았다.

 

최우수상을 수상한 김미선 씨는 수산물의 형태를 유지하면서 식감을 살려 바로 먹을 수 있는 수산물 튀김기술을 개발하고, 간편식 형태로 대형마트 및 편의점에 입점시켜 누구나 쉽게 접할 수 있도록 했다는 점에서 우수한 평가를 받았다.

 

우수상을 수상한 김선열 씨도 해파리 냉동기술을 개발하고 가정간편식 형태로 대형마트 및 편의점에 유통했다는 점에서 좋은 평가를 받았다.

 

한편, 해수부는 11월 20일 충남 보령에서 열린 '제7회 해양수산 인재육성의 날' 행사에서 2023년 해양수산 신지식인 3명에게 인증서를 수여했다.

 

해양수산 신지식인에게는 수출기업 지원사업 평가 시 가점 부여 등의 혜택이 주어진다.

 

<자료출처: 해양수산부 보도자료, 2023. 11. 20.>