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[NL503] 경기 바다 특화 김 양식 재배 시험연구 – 경기도해양수산자원연구소
작성자 아쿠아인포 등록일 2022.10.31

경기도해양수산자원연구소가 경기 바다에 맞는 김 종자 개발을 위해 김 양식 재배 시험연구를 추진한다.

 

경기도해양수산자원연구소가 경기 바다에 적합한 김 종자 양식 재배 시험을 추진한다. ©경기도청 2022.

 

연구소는 제부도 인근 양식장에 약 300책(약 26,400㎡) 규모로 방사무늬 김 시험재배 중이라고 밝혔다. 현재 해상 채묘(성숙한 김 포자를 김발에다 붙이는 작업) 중이며, 앞으로 기존 양식 김 대비 엽체 부착률, 성장률, 엽체 특성 등을 연구할 예정이다.

 

경기도 수산물 총생산량의 80%를 차지하는 김 양식업은 경기도 해역 특성상 염도가 높고 수온이 상대적으로 낮아 맛이 좋다는 평가를 받고 있어 몇 년간 양식시설 수가 꾸준히 증가했다. 그러나 최근 해수면 온도 상승으로 각종 병해에 노출되어 김의 생산성이 하락함에 따라, 경기도에서는 경기바다 환경에 맞추어 병해에 강하고 높아지는 해수면 온도에서도 성장이 양호한 김 종자 개발을 목표로 사업을 추진 중이다.

 

한편, 연구소는 지난 2020년부터 우량한 경기 김 종자를 발굴하기 위하여 경기만 도서지역을 방문하여 자생 김 시료를 채취하고 종자를 확보하였으며, 올해까지 총 3종(방사무늬김, 모무늬돌김, 둥근돌김)의 김 종자를 확보하여 종자별 성장 특성을 시험연구하고 있다.

 

<자료출처: 경기도청 보도자료, 2022. 10. 27.>