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[NL581] 비린내 안나는 생선구이 등 수산식품 상품화 성과 공유 – 수과원∙풀무원
작성자 아쿠아인포 등록일 2024.06.04
국립수산과학원은 5월 31일 충북 청주 소재 풀무원기술원에서 수산식품 상품화 성과를 공유하고 육상 김 양식 연구 협력 방안을 논의했다.
국립수산과학원과 풀무원은 5월 31일 '첨단 푸드테크 발전을 위한 산∙연 업무협의회'를 개최했다. ⓒ국립수산과학원2024
이번 수산식품 상품화는 수과원이 보유한 생선 비린내 제거 원천기술과 풀무원기술원의 수산식품 제조 노하우가 만나 '비린내가 안 나는 생선구이 제품'이 탄생한 것으로, 수과원과 풀무원 간의 협력으로 이뤄낸 첫 성과이다.
또한 김 육상 양식시스템의 안정적인 생산과 경제성 확보를 위해 수과원이 보유한 김 국유품종을 활용해 육상양식에 적합한 품종 개발 및 영양물질 탐색 등의 협력 연구도 추진하기로 했다.
앞서 양 기관은 지난해 9월 첨단 수산푸드테크 산업 발전을 위한 업무협약(MOU)을 체결한 바 있다.
<자료출처: 국립수산과학원 보도자료, 2024. 6. 3.>