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[NL576] 고품질 김 품종 개발 및 양식생산성 향상 연구 추진 - 수과원
작성자 아쿠아인포 등록일 2024.04.30

국립수산과학원은 최근 해외시장에서 한국산 김의 수요가 갈수록 증가함에 따라 공급에 차질이 발생하지 않도록 소비자의 기호에 맞는 고품질의 김 품종 개발과 차세대 양식기술 개발에 집중할 계획이라고 밝혔다.

 

국립수산과학원은 해외 김 수요 증가에 대비해 고품질의 김 품종 개발과 차세대 양식기술 개발을 추진한다. ⓒ국립수산과학원2024

 

특히 기후변화 대응 품종 개발을 위해 환경변화에도 잘 적응하고 성장하는 고수온 내성 종자를 개발하고 있으며, 현재 계통주를 선발하여 배양 중에 있다. 이렇게 선발된 품종은 자연환경 조건에서 현장 검증 과정을 거쳐 본격적으로 양식업체에 보급할 계획이다. 또한 지역 특성을 감안한 맞춤형 품종을 개발하기 위해 지자체 연구소와의 협업을 통해 차별화된 지역 적합 품종 개발과 차세대 양식기술 연구도 추진하고 있다.

 

부산, 인천, 경기, 충남 등의 지자체들은 수과원에서 개발한 김 국유품종 중 지역 환경에 적합한 품종을 선발하기 위한 시험양식을 추진 또는 계획하고 있다. 현재 부산의 경우 일본시장 맞춤형 김을 2020년부터 개발하고 있으며, 머지않아 지역브랜드 이름으로 출시될 예정이다.

 

수과원은 김 산업의 지속가능한 성장을 위한 기반 연구로서

• 김 황백화 발생 원인 및 피해 저감 등 자연 재해 대응 연구

• 김 활성처리제 효율적 사용기준 마련

• 국내 토종 참김 양식 복원 연구

• 김 양식장 적정 수용력 산정 연구 등도 추진해 나갈 계획이다.

 

<자료출처: 국립수산과학원 보도자료, 2024. 4. 29.>