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[NL573] 안정적 김 종자생산 위한 1대1 맞춤형 서비스 제공 – 수과원
작성자 아쿠아인포 등록일 2024.04.01
국립수산과학원은 김 종자의 안정적 생산과 공급을 위해 4월부터 김 종자생산장을 방문해 1대1 맞춤형 서비스를 실시한다.
국립수산과학원은 4월부터 김 종자생산장을 방문해 1대1 맞춤형 서비스를 실시한다. ⓒ국립수산과학원2024
수과원은 안정적인 종자생산 기반 마련을 위해
• 패각사상체의 생육상태 확인 현미경 모니터링 서비스
• 사육환경 및 배양기술 지원 현장 컨설팅
• 실시간 환경조사 장비 시험 보급 서비스를 제공한다.
김 종자생산 초기에 종자(패각사상체)의 생장 및 생육상태를 수시로 확인하고, 특히 김 입식시기 전(8~9월) 종자 성숙상태를 최종적으로 확인해 건강한 종자가 양식업체에 공급될 수 있도록 현미경 검경 서비스 확대 및 사후 모니터링을 지속적으로 실시한다.
또한 고수온기 패각사상체 관리요령에 대해 집중 기술지원을 실시하고, 종자생산장 수질환경을 측정하여 정보를 제공하는 등 맞춤형 서비스도 지원한다.
아울러 실시간 환경 측정기(HOBO)를 보급해, 김 종자생산 현장에서 손쉽게 환경을 측정·관리하며 채묘시기를 조절하는 등 안정적으로 종자를 생산하는 데 도움을 줄 예정이다.
* 실시간 환경 측정기(HOBO): 거치식 측정기로 핸드폰 블루투스를 통해 실시간 수온과 광도 측정 가능하며 데이터 추출 가능
<자료출처: 국립수산과학원 보도자료, 2024. 1. 1.>