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[NL564] 서천에 ‘국제마른김거래소’ 문 열어 – 충남도
작성자 아쿠아인포 등록일 2024.01.29

김 주산지 중 한 곳인 충남 서천군에 '국제 마른김 거래소'가 1월 22일 개소식을 갖고 본격 운영에 들어갔다.

 

충남 서천군에 '국제 마른김 거래소'가 문을 열었다. ⓒ충남도2024

 

충남도에 따르면 외국 바이어들과의 거래 시 김 시세가 명확하지 않아 고품질 상품도 제값을 받지 못하고 중저가로 계약하는 사례가 종종 발생했다.

 

이에 충남도와 서천군은 마른김의 수출 가격 경쟁력 확보를 위해 지난해 해양수산부 공모사업인 '김산업진흥구역 지정'에 도전, 국비 50억 원을 확보한 바 있다.

 

국제 마른김 거래소는 김산업진흥구역 지정 관련 사업 중 하나로, 총 사업비 4억 4,500만 원(국비 2억 500만 원, 도비 1억 200만 원, 군비 1억 200만 원, 자부담 3,600만 원)을 투입해 서천군 서면 월리 김종합비즈니스센터 내에 마련했다.

 

충남도는 국제 바이어가 직접 거래소를 방문해 우수한 상품을 한자리에서 모두 보고 현장 입찰하는 방식으로 운영하는 만큼 고품질의 마른김이 제값을 받지 못하는 사례가 사라질 것으로 기대하고 있다.

 

실제 개소식에는 서천 김6차산업화사업단 주관으로 8개국 30여 명의 국제 바이어가 참석해 입찰에 참여했다.

 

한편, 충남의 대표 수산식품인 김 수출액은 4년새 2배 넘게 증가하면서 수산식품 수출액 2억 달러 돌파라는 역대 최고 실적을 달성하는데 크게 기여했다. 지난해 조미김 수출액은 1억 1,640만 6,000달러로 전년(9,620만 1,000달러) 대비 21% 증가하면서 총 수산식품 수출액의 57.5%를 차지했다. 마른김 수출액도 6,773만 1,000달러로 전년(5,531만 3,000달러) 대비 22.5% 증가했다.

 

<자료출처: 충남도 보도자료, 2024. 1. 23.>