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[NL533] ‘햇바디1호’ 품종보호권 획득 – 전남해양수산과학원
작성자 아쿠아인포 등록일 2023.06.06

전남도 해양수산과학원은 기존 잇바디돌김보다 채취 횟수와 생산량이 많은 '햇바디1호'의 품종보호권을 획득했다고 밝혔다.

 

이번에 품종보호권을 획득한 '햇바디1호' 시험어장. ⓒ전남도2023

 

전남도 해양수산과학원에 따르면 2016년 연구사업 착수 후 8년 만에 국립수산과학원 수산식물 품종관리센터 심사를 거쳐 품종보호권이 결정된 '햇바디1호'는 향후 20년간 품종보호를 받는다.

 

일명 곱창김으로 불리는 잇바디돌김은 우리나라 토종 김으로 맛과 품질이 우수해 소비자와 생산자 모두 좋아하는 품종이다. 전남 지역에서 매년 10월부터 12월까지 3개월간만 생산되는 품종이다.

 

그동안 잇바디돌김 양식생산은 씨앗(각포자) 형성률이 낮고 김발에 씨앗을 붙이기가 어려워 생산량이 일정치 않고 해양환경에 영향을 많이 받아 양식업체의 어려움이 많았다.

 

이번에 품종보호권이 결정된 '햇바디1호'는 기존 잇바디돌김보다 씨앗주머니(각포자낭)에서 많은 씨앗을 방출해 김발에 씨앗 부착률이 높아 양식기간 중 수확 횟수와 생산량이 증가, 양식업체로부터 높은 호응을 얻고 있다.

 

김충남 전남도 해양수산과학원장은 “김 양식산업은 생산성과 고품질 위주로 전환이 가속화되는 추세로, 지역별 맞춤형 신품종 개발 및 보급 등을 통해 수출 경쟁력 강화에 앞장설 것”이라고 말했다.

 

<자료출처: 전남도 보도자료, 2023. 6. 6.>