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‘지속가능한 수산업의 모범사례 워크숍’ 개최 – KMI∙FAO
작성자 아쿠아인포 등록일 2022.10.04

한국해양수산개발원(이하 KMI)과 유엔식량농업기구(이하 FAO) 한국협력연락사무소는 9월 27일 '지속가능한 수산업의 모범사례에 관한 워크숍'을 오프라인을 병행하는 하이브리드 방식으로 개최했다.

• 일시: 2022. 9. 27.

• 장소: 서울 프레지던트 호텔

 

KMI와 FAO 한국협력연락사무소는 9월 27일 '지속가능한 수산업의 모범사례에 관한 워크숍'을 개최됐다. ⓒ한국해양수산개발원2022

 

이번 워크숍은 지속가능한 수산업 실현을 위한 통찰을 제공하고, 국내외 수산분야 이해당사자 네트워크 확대 및 FAO와 협력사업 발굴 촉진을 위해 마련됐다. 워크숍은 총 5개의 세션으로 지속가능성의 핵심 이슈인 ► 거버넌스 ► 환경 ► 경제 ► 사회 측면을 다루는 각 세션과 1개의 토론 세션으로 구성됐다.

 

▶ 주요내용

세션 주제발표 발표자
거버넌스 • 효율적 거버넌스를 위한 어업 공동관리 오광석 시니어 오피서 / FAO
• 공해상 생물다양성을 위한 파트너십 알레한드로 안가누지 프로젝트 코디네이터 / FAO
• 수산업 분야에서의 ESG 이행 이재혁 교수 / 고려대
환경 • 어업 지속가능성의 효과적인 모니터링을 위한 데이터베이스 구축 김태상 컨설턴트 / 글로벌피싱워치
• FAO 기후 탄력성 어업 프로젝트 개발∙시행상 어려움과 교훈 알렉산드라 보렐로 오피서 / FAO
토마소 알라체비치 이코노미스트 / FAO
• 불법어업 근절을 위한 국제협력의 중요성 삭차이 맥도너 오피서 / FAO
경제 • 더 많은 지속가능한 어항을 위한 아이디어:
FAO Blue Ports Initiative 사례를 중심으로
호세 에스터스 카르발로 오피서 / FAO
• MSC 인증을 통한 지속가능한 수산식품 서종석 대표 / MSC코리아
• 수산물을 이용한 지속가능한 미래 식품 개발 방향 이동림 전문연구원 / KMI 
사회 • 수산업 노동 문제에 대한 주요 도전 과제와 잠재적 해결방안 카트리나 나카무라 설립자 / Sustainability Incubator 
• 지속가능성을 위한 사회적 보호와 어업관리의 연계 애나벨 블래던 시니어 연구원 / 국제환경개발연구소(IIED) 
• 개발도상국에서의 전통어업의 사회적 중요성 가르시엘라 페레이라 디렉터 / INFOPESCA
• 가나 수산업에서의 여성 경제활동 확대 폴 배너맨 국장 / 가나 수산부 
토론 • 주제: 지속가능한 수산업을 위한 도전과 잠재적 해결 방안
• 참여자: KMI, 한국수산회, 호주 울런공 대학, 가나 수산부, Sustainability Incubator, 오션아웃컴즈
 
조정희 KMI 경영부원장은 “수산업의 지속가능성을 네 가지 측면에서 살펴보고 국내외 성공사례를 공유했으며, 우리나라와 FAO 한국협력연락사무소의 발전 방향을 모색할 수 있었다”고 밝혔다.

 

탕 솅야오 FAO 한국협력연락사무소장은 “지속가능한 수산업의 경제적 효과 등을 살펴봄으로써 지속가능발전목표 달성과 식량 안보를 확보하기 위한 수산업의 중요성을 논의하는 의미 있는 자리였다”고 말했다.

 

<자료출처: 한국해양수산개발원 보도자료, 2022. 9. 29.>