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‘마른김 생산성 향상 현장간담회’ 개최 – 수과원
작성자 아쿠아인포 등록일 2024.08.05

국립수산과학원은 8월 8일 전남 해남군의 마른김 생산공장을 방문하고 한국김산업연합회(회장 최봉학)와 마른김 생산성 향상을 위한 현장간담회를 개최했다.

 

국립수산과학원은 8월 8일 한국김산업연합회와 마른김 생산성 향상을 위한 현장간담회를 개최했다. ⓒ국립수산과학원2024

 

마른김 생산업계는 김 발장의 짧은 내구수명으로 잦은 교체(교체주기 30~45일)에 따른 비용(1회 약 2,000만~5,000만 원) 및 생산성 저하가 김 산업 발전에 큰 장애가 되고 있다며 김 건조용 발장의 내구수명 향상 방안 마련을 요구했다.

 

이에 수과원은 기존에 사용중인 김 발장의 사용시간에 따른 탄력 등 물성 변화와 거칠기 등 표면 변화에 대한 연구 결과를 공유하고, 향후 새로운 재질의 김 발장 시제품 제작과 현장 적용 방안에 대해 논의했다.

 

수과원 관계자는 “김 발장의 수명 저하의 원인이 물성보다 표면의 특성 변화인 것으로 파악하고 있다”며, “이번 간담회에서 논의된 내용을 반영하여 수과원과 산·학 전문가가 협력해 김 발장 내구성 향상 연구를 적극 추진하겠다”고 말했다.

 

<자료출처: 국립수산과학원 보도자료, 2024. 8. 8.>