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‘기후변화와 식품안전’ 한∙일 공동 컨퍼런스 개최 - 수과원
작성자 아쿠아인포 등록일 2023.12.12
국립수산과학원은 12월 12~13일 양일간 우리 수산물의 안전 확보를 위해 '기후변화와 식품안전'에 관한 한∙일 공동 컨퍼런스를 개최했다.
• 일시: 2023. 12. 12~13.
• 장소: 부산 해운대 라마다 앙코르 호텔
'기후변화와 식품안전'에 관한 한∙일 공동 컨퍼런스가 12월 12~13일 양일간 부산에서 개최됐다. ⓒ국립수산과학원2023
이번 컨퍼런스는 세계적 이슈인 해양온난화의 가속화와 이상기후 빈도 증가에 따른 아열대성 해양생물독소 출현 및 집중호우로 육상 유래 미생물 오염 등에 직접적으로 영향을 받을 가능성이 있는 우리 수산물의 안전성 확보 방안을 마련하고자 추진됐다.
첫째 날 컨퍼런스에서는
• 기후변화와 해양환경의 변동
• 한국과 일본의 해양생물독소 발생 및 관리현황
• 노로바이러스 제어기술 개발 등 총 5건의 주제발표가 있었다.
일본 측은 수산연구∙교육기구(FRA)의 스즈키 토시유키 박사 등 과학자 2인이 주제발표와 토론에 참석했다.
둘째 날에는
• 아열대성 해양생물독소 분석기술
• 노로바이러스 정화기술 및 감염력 평가 연구 등
양국의 정보공유 및 공동연구에 대한 한·일 연구자 협의도 이뤄졌다.
김지회 수과원 기후환경연구부장은 “이번 한∙일 공동 컨퍼런스 개최로 기후변화와 수산식품 안전과 관련한 한국과 일본의 현안에 대해 서로의 정보를 공유하고, 공통의 문제에 대해서는 협업해 대응할 수 있는 기반을 마련했다”고 말했다.
<자료출처: 국립수산과학원 보도자료, 2023. 12. 12.>