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[아쿠아인포] [한국수산과학회소식]뉴스레터410 – 2020년도 한국수산과학회 공로상, 원종훈학술상 등 수상자 발표
작성자 최고관리자 등록일 2020.11.18

한국수산과학회는 학회 홈페이지를 통해 2020년도 한국수산과학회 공로상,

원종훈학술상, 사조수산대상 학술상, 신진학술상, 기술진흥상 수상자 8명을 발표했다.

 

2020년 한국수산과학회 수상자 명단 및 공적요지는 다음과 같다.


▲ 공로상: 마채우 교수 / 순천향대

한국산 곤쟁이류의 분류 논문을 시작으로 소형 갑각류의 생태와 생식 및 저서동물의 생태분야 논문 152편이 있다. 특히 최근 곤쟁이 생식생태와 지놈 및 저서동물 군집 규명에 관련된 국제논문 14, 국내논문 31편이 있다. 2019년에는 한국수산과학회 회장을 역임하며 학회 발전에 크게 기여했다.

 


▲ 원종훈 학술상: 김영혜 해양수산연구관 / 국립수산과학원

중견여성과학자로서 수산분야 산연간 인적 네트워킹 및 기술 상담, 대한여성과학기술인회 이사 및 부울경지부 회장, 한국과총 부울지부 부회장, 부산시 과학기술진흥위원회 운영위원, KIMST 전문평가단 등의 활발한 활동으로 수산분야 R&D 발전에 크게 공헌하고 있다.

 


▲ 사조수산대상 (학술상): 최윤희 교수 / 부경대

주요 양식대상종을 대상으로 성장과 번식 메커니즘을 구명하는 연구를 수행하면서 SCI급 논문 51, 연구재단등재지 19편을 발표하여 우리나라 수산과학분야의 학문적 발전에 기여하고 있다. 수산생물에서 insulin-like growth factors (IGFs)가 성장과 관련되는 기작을 연구하여 성장에 관한 새로운 생물학적 지표를 제시했다. 2018년부터 현재까지 한국수산과학회 학술간사 및 영문지 편집위원으로 활동하고 있다.

 


▲ 사조수산대상 (학술상): 김경덕 해양수산연구관 / 국립수산과학원

수산양식 및 양식사료분야의 전문가로써 오랜 기간 관련 연구분야에 종사하며 지속적인 연구결과를 도출하여 산업화에 기여했다. 2003년부터 해산어용 양식사료 연구 및 현장적용시험을 본격 추진, 국내 양식 배합사료 총 보급량 증대에 일조했다.

 


▲ 사조수산대상 (신진학술상): 박재민 / 경북도 토속어류산업화센터

우리나라에 서식하고 있는 어류의 초기생활사를 연구해 지금까지 확인되지 않았던 산란습성, 어린 자치어 시기의 발달과정 등을 최근 5년간 기록하여 50편의 논문을 국내 학회지에 게재했다. 각시납줄개라는 신품종을 개발, 특허청으로부터 생산기술을 등록하는 등 다양한 어류의 생태 및 분류학적 기초연구 자료 확보에 힘쓰고 있다.

 


▲ 사조수산대상 (신진학술상): 박슬기 / 부경대 식품연구소

한국수산과학회에서 다수의 수상경력과 다양한 연구결과를 지속적으로 발표, 수산과학과 관련된 여러 분야 특히, 위생과 식품미생물을 기반으로 한 다양한 연구결과를 제시, 수산과학분야 발전에 공헌했다.

 


▲ 기술진흥상: 이영만 대표 / 대일수산()

새로운 굴 가공품의 개발로 해외 신시장을 개척, 국내 수산식품 수출 증대에 일조했다. 다양한 굴 및 패류 가공품 개발을 통한 고용 창출로 지역 발전에도 크게 기여했다.

 


▲ 기술진흥상: 장종수 대표 / ()덕화푸드

2020년 한국 전통의 발효명란 개발 및 출시, 2019MSC 인증 획득, 2018년 부산우수식품, 2017년 부산명품수산물 선정 등 지역 식품산업 발전에 기여하고 있다. 2017년부터는 신라대학교 기업전문겸임교수를 역임하며 후학 양성에도 힘쓰고 있다.

 

<자료출처: 한국수산과학회 공지사항, 2020. 11. 18. 검색>