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[NL467] 지난해 김∙굴 등 수산식품 수출액 28.2억 달러, 역대 최고치 - 해수부
작성자 아쿠아인포 등록일 2022.01.04

해양수산부는 지난해 수산식품 수출액이 28억 2,000만 달러로 전년(23억 440만 달러) 대비 22.4% 증가했다고 밝혔다. 특히 주력 품목인 김, 참치 외에도 어묵, 굴, 넙치 등 여러 품목의 수출액이 전년 대비 상승했다.

 

지난해 수산식품 수출액이 28억 2,000만 달러로 전년 대비 22.4% 증가했다. ⓒ해양수산부2021

 

▶ 김

수산식품 중 수출 1위 품목인 김은 10년 넘게 매년 수출액을 경신하고 있다. 한류 확산에 따른 인지도 상승에 힘입어 미국일본중국은 물론 그간 한국 김이 수출되지 않았던 포르투갈, 키프로스, 부탄 등까지 수출시장이 확대되어 2021년 말 기준 세계 114개국으로 약 7억 달러의 김이 수출되고 있다.

 

김 수출액 경신은 유기농 김부각, 채식주의자용 김밥김, 양념 김자반 등 고부가가치 제품 개발은 물론, 유아들에게 친숙한 캐릭터를 활용하여 한류 마케팅을 펼치고, 유기농 인증이나 식품안전규격인증 등 국제인증을 취득하는 등 김 수출업체의 적극적인 노력이 있었기에 가능했다.

* 김 수출 증가액: (2010년)105.2백만 달러 → (2015년)304.9백만 달러 → (2020년)600.4백만 달러 → (2021년)692.8백만 달러

 

▶ 굴

굴은 코로나19의 영향으로 주요 수출국인 일본으로의 수출은 감소했으나, 미국 내 수요가 늘어나면서 전년 대비 전체 수출액이 12.0% 증가했다.

* 굴 국가별 수출실적: 일본 28.5백만 달러(11.1%↓), 미국 24.3백만 달러(42.9%↑), 홍콩 11.3백만 달러 (29.4%↑)

 

표1. 2021년 주요 품목별 수출액 추이(단위: 백만 달러, %)

구분

2021년(잠정)

전년 대비 증감률

692.8

15.4↑

참치

579.2

9.7↑

대구

96.7

71.2↑

80.1

12.0↑

넙치

55.0

27.6↑

어묵

49.5

9.7↑

합계

2,820.0

22.4↑

 

<자료출처: 해양수산부 보도자료, 2022. 1. 6.>